ラジオ番組『ラジオクラブとまりぎ』

府中市のコミュニティFM「ラジオフチューズ」で放送中のラジオ番組

簡単ティラミス(2020年12月23日放送)

簡単ティラミス(2020年12月23日放送)

編集注)ブログ掲載が遅れましたが師走に放送したものです。そういえば、旧暦ではちょうどいまごろが年末年始ですね、いまブログ編集している日は、旧暦2020年12月26日だときいて、ちょっとやる気が出ました。

f:id:signal874:20210207103441j:plain

明日はクリスマスイブなのでケーキ屋さんは大忙しですね🎵豪華なデコレーションケーキも食べたいけど夕食にガッツリチキンを食べるとデコレーションケーキまでは食べられない私は簡単に美味しいティラミス擬を2種類作りました。ウイルス対策にも有効な乳酸菌、緑茶をより多く摂取できるので糖質や脂肪をいつもより多く摂りすぎた❗という罪悪も軽くなるとタンゴは言い訳して食い気に走ります(笑)

材料

(コーヒーバージョン)

  • 好みのビスケット、5枚
  • インスタントコーヒー(粉)、大さじ1、
  • 砂糖大さじ1、
  • 熱湯、1/2カップ
  • 水気をきったヨーグルト、(またはギリシャヨーグルト)、カップ1/2、クリームチーズ、(またはマスカルポーネチーズ)、50g
  • インスタントコーヒー(粉)、適宜
  • インスタントココア(粉)、適宜
  • 好みのチョコレート、適宜←なくても可

(緑茶バージョン)

  • 好みのビスケット5枚
  • 粉末緑茶(もしくは抹茶)、小さじ1、
  • 砂糖、大さじ1/2
  • 粉末緑茶もしくは抹茶、適宜
  • ホワイトチョコレート、適宜←なくても可
  • ドレンチェリーもしくはイチゴ、適宜←なくても可

作り方

  1. ポリ袋にビスケットを入れて上から叩いてビスケットを粗く砕く、
  2. 熱湯にインスタントコーヒーと砂糖を溶かしてビスケットを入れたポリ袋に注いでビスケットを湿らせる、ビスケットの大きさや量によって注ぐコーヒーの量は加減してくださいね、
  3. ヨーグルトとチーズを別のポリ袋に入れてよく揉み混ぜたら砂糖を入れて均一になるようにさらに揉み混ぜる、
  4. 10分ほど置いてビスケットがしっとりしたらグラス2つにヨーグルトチーズ、コーヒービスケット、ヨーグルトチーズの順番に重ねて盛り付けておく、
  5. 一方のグラスに盛った生地の上にインスタントコーヒー(粉)とインスタントココア(粉)をふりかけて薄くスライスするか砕いた好みのチョコレートを飾ったのがコーヒーバージョンです、
  6. 残りのグラスには緑茶パウダーもしくは抹茶をふってホワイトチョコレートを飾れば緑茶バージョンですね🎵 緑茶バージョンに赤いドレンチェリーやイチゴジャムを飾ればお洒落れなクリスマスカラーが光りますよ~🎄🎅🎁✨ 買ってきたけど飲みきれずに眠っている粉末緑茶をお洒落に美味しく使いきりましょう🎵