ラジオ番組『ラジオクラブとまりぎ』

府中市のコミュニティFM「ラジオフチューズ」で放送中のラジオ番組

りんごポークソテー(2020年12月9日放送)

りんごポークソテー(2020年12月9日放送)

編集注)ブログ掲載が遅れましたが師走に放送したものです。そういえば、旧暦ではちょうどいまごろが年末年始ですね、いまブログ編集している日は、旧暦2020年12月26日だときいて、ちょっとやる気が出ました。

りんごポークソテー完成品

りんごポークソテー

コロナ禍とはいえ師走の街もそれなりに賑わっていますね。寒くなったので林檎栽培農家直伝のポークソテーをご紹介します。12月→クリスマス→チキンと連想しがちですが豚脂と今が旬のリンゴがとてもよく合うので一度お試しくださいませ。生で食べるとしか思わなかったリンゴもこんな感じで食卓に登場すれば家シェフの株価が赤丸つきで急上昇するかもしれませんね(笑)

 

りんごポークソテー

 

材料(2人分)

  • 豚肉
  • ソテー用厚切り肉なら2枚、生姜焼用や切り落としなら150g位
  • リンゴ、1個
  • 塩胡椒、適宜
  • 酒、砂糖、醤油、味醂、各々大さじ1

 

作り方

  1. ソテー用豚肉の場合は筋切りをして、薄切りなら広げて塩胡椒を適宜ふっておく。
  2. りんごは芯をとり粗く刻んでおく。
  3. 熱したフライパンに油を敷いて(できればラード)豚肉をソテーして皿に盛りつけておく。
  4. 肉をソテーしたフライパンにバター大さじ1を熱してバターが溶けたら粗く刻んだリンゴをサッと炒めバターが全体にまわったら酒、砂糖、味醂、醤油を加え混ぜてさらに炒める。とろみがでてきたら取りだしておく。リンゴの味によってとろみがつかないこともありますがそのときは砂糖や味醂、醤油を足して好みの味にとろみがつくように整えてください。
  5. ソテーした豚肉の上に4.のリンゴソースをのせればりんごポークソテーの完成ですキャベツと玉ねぎのコールスローにリンゴ細切りを混ぜたリンゴコールスローサラダもよく合う一品でしょう。

 (2020年12月9日放送)